案情简介:

身在甘肃的曲某在珠海市斗门区有一套闲置房产,曲某告知在斗门区工作的女儿韩某去了解一下当地房价和市场行情。韩某找到斗门区的一家房地产经纪企业了解情况时,该企业要求韩某与其签订一份《物业出售委托合同》。合同签订后,该房地产经纪企业与薛某就买卖曲某房产一事签订了一份《认购协议》。之后该企业告知曲某已为其找到买家,让曲某到斗门与薛某签订买卖合同。曲某表示只是让韩某了解房产价格,无意马上将房售出,故拒绝了该房地产经纪企业的要求。遂该企业起诉曲某,要求曲某按《物业出售委托合同》的约定承担违约责任。

案情简析:

这是一起就《物业出售委托合同》是否对曲某具有约束力而产生的纠纷。如果该合同对曲某有约束力,则曲某有可能会因不按合同约定履行相关义务而承担违约责任;反之,曲某无须承担任何责任。

律师意见:

吴江律师接受曲某委托后认为,韩某与某房地产经纪企业签订《物业出售委托合同》时,并未得到曲某的授权。韩某代曲某与该企业签订合同的行为属无权代理行为。因此,韩某与某房地产经纪企业所签订的合同对曲某不发生效力。

法院判决:

珠海市斗门区人民法院最终采纳了吴江律师的代理意见。判决驳回了某房地产经纪企业的诉讼请求。该企业收到一审判决后未提出上诉,该判决生效。

律师提醒:

我国《合同法》第四十八条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。”

因此,如非业主本人到房地产经纪机构签订合同,应持有业主签字的《授权委托书》,且行为人应在《授权委托书》的具体授权范围内签订合同。否则房地产经纪机构无法要求业主履行合同义务。


上一篇

下一篇

无权代理的法律后果

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream